SOPHIE in BRUSSELS🇧🇪 ソフィぶら

ソフィのブリュッセルぶらぶら日記

ベルギーでパン作り 卵とバターたっぷりなリッチ山食パン

Bonjour!ソフィです。

Brussels Timesによると、コロナ禍およびロシアのウクライナ侵攻の影響で物価の値上げが進み、パンも1ローフあたり30セントの値上げが見込まれるそうです。

ちょうどコロナウィルスが流行り出した2020年の春くらいにお店から小麦粉が消えてびっくりしましたが、今年も同じような状態になるかもしれません。

 

www.brusselstimes.com

 

我が家は毎朝パン派なのですが、ベルギーのパンはあまり好みではなかったので日本式食パンを作って食べています。なので小麦粉がスーパーから消えてしまうのは一大事💦

 

というわけで小麦粉が手に入りづらくなるかもしれないタイミングではあるのですが、今日は我が家の食パンのレシピをご紹介します。粉の種類が日本やドイツとは違ったりオーブンの癖を見極めるのに時間がかかったりしましたが、最近ようやくこれだ!と思える食感にたどり着きました。

ベルギーでふわふわ食パン、サクサクトーストが食べたいかたはぜひ作ってみてください🍞

f:id:sophie383:20220316180259j:image



 

卵とバターたっぷりなリッチ山食パン

材料 (1.5斤分)

 *強力粉 360g
 *砂糖  43g
 *蜂蜜  18g
 *塩   7g
 *ドライイースト 5g
  卵   1個
  アーモンドミルク 卵と合わせて216g
  バター 43g

 

リッチなサクサク食パンよりも、毎日食べても飽きないシンプル食パンが食べたい!という場合はこちら。作り方は同じです。(卵がないのでアーモンドミルクを温めたらそのまま加えます。)

 *強力粉 360g
 *砂糖  18g
 *蜂蜜  18g
 *塩   7g
 *ドライイースト 6g
  アーモンドミルク  288g
  バター 27g

 

作り方

  1. *印の材料をHBに入れます。
  2. アーモンドミルクを電子レンジで温め(650wで50秒程度)、卵と合わせて216gにし、よく混ぜてから1.に加えます。
  3. HB捏ね開始。全体がまとまりグルテンが形成されてきたらバターを入れます。(捏ね開始後13分くらい。表面がツヤツヤしてきたら頃合い。)
  4. 捏ねが終了したら生地を取り出して手で軽く捏ね、ムラをなくします。その後密閉容器に入れて暖かい場所で1次発酵開始
  5. 60分ほどで一度取り出し、パンチングして丸め直したらさらに30-40分ほど発酵させます
    f:id:sophie383:20220316173902j:image
  6. 生地が十分膨らんだら1次発酵終了です。とり出して3等分し、丸め直してから15分ベンチタイムを取ります
    f:id:sophie383:20220316173919j:image
  7. 型にバター(分量外)を塗っておきます
  8. 成形していきます。6.の生地を取り出し、余分なガスを抜いてからめん棒で縦長の長方形に伸ばします(適当でOK)。三つ折りになるように左右の端を真ん中に集めます
    f:id:sophie383:20220316173933j:image
  9. めん棒で縦長になるように伸ばします
  10. 手前の端を持ってくるくると巻き、巻き終わりはしっかりつまんで閉じます
    f:id:sophie383:20220316173948j:image
  11. 同じものを3つ作ったら閉じ目が内向きになるようにして型に入れ、蓋またはラップをして2次発酵に入ります(約50分)。型の上から少しはみ出す程度まで膨らんだら2次発酵終了です
    f:id:sophie383:20220316174023j:image
    f:id:sophie383:20220316174019j:image
    f:id:sophie383:20220316174027j:image
  12. 190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃に下げて25-30分焼きます
  13. 焼き上がったらすぐに取り出して型ごと20センチ程度のところから2、3度落とし、型から外して冷ましたらできあがりです

f:id:sophie383:20220316173321j:plain

 

*角食パンにする場合は2次発酵を型の9割程度までにし、200度のオーブンで25分焼成します。焼き上がったら蓋を外してから2、3度落とします。

 

材料と道具

小麦粉

ベルギーの小麦粉は、日本のように薄力粉・中力粉・強力粉といった分け方はされていません。なので、そのような使い分けをしたい場合は自分でパッケージの成分表を見て確認する必要があります。

成分表の中で見るのはタンパク質含有量(フランス語Proteines、オランダ語Eiwiten、ドイツ語Eiweiß)。

薄力粉は6.5%〜9.0%、強力粉は11.5%〜13.0%が目安です。

 

日本の食パンのようにふわふわなパンを作るためには強力粉であることが不可欠。

ベルギーに来てからは、私はこちらの小麦粉を愛用しています。

f:id:sophie383:20220316173028j:imagef:id:sophie383:20220316173056j:image

タンパク質含有量は14.0%なので、日本式に言うと最強力粉に値します。

パスタで有名なDE CECCOが出している粗挽きのセモリナ粉で、ふつうの小麦粉がふわふわしているのに対してこのセモリナ粉はサラサラ、というかザラザラに近いです。

粉自体が黄色味を帯びているのでパンの色もほんのり黄色くなりますが、小麦の味がしっかりしていておいしいパンが焼き上がります。

ちなみに私の近所だとDelheizeには必ず置いてありますが、Carrefourでは見たことがありません。

 

イースト

日本では赤サフを使っていましたが、ベルギーではサフは今のところ見当たらず、とりあえずスーパーに売っているドライイーストを使っています。こちらでも十分おいしいです。

f:id:sophie383:20220316173118j:image

一応Amazon.deに赤サフはあるのですが、あまりリーズナブルではありません。日本で買うよりも1.5倍〜2倍近い値段設定です。(サフはフランスのものだからヨーロッパで買う方が安そうだけど…なんで?)


【mamapan】酵母 サフ インスタント・ドライイースト赤 125g 乾燥酵母

生イーストもスーパーで気軽に買えるのでたまに使います。大抵バターコーナーの端に陳列されています。

香りが良くふわふわのパンに仕上がるので好きなのですが、ドライイーストのほうが手軽&保存が効くので生イーストの出番は少なめです。

あと以前生イーストを買ったら賞味期限が1ヶ月前だった、ということがあったので是非買う前に賞味期限の確認をおすすめします。あまり買う人いなくて回転よくないから放置されているのかも…?

f:id:sophie383:20220316173810j:image

 

食パン型

私は日本で購入した1.5斤食パン型を使っています。


松永製作所 黄金本格派1斤食パン型 パン型 焼型 食パン焼き型 パン作り 調理器具 製パン道具

10年以上前に買ったアルタイト製の食パン型は型離れが悪くて使いづらく、2、3回使ってそのままお蔵入りになってしまったのですが、このパン型は使いやすい!

ずっと太白胡麻油を塗って使ってきたのですが最近は一部くっつくようになってしまったのでバターを塗るようにしたら、型離れも復活してくれました。

ちょっと良いお値段なので買うのを躊躇していたのですが、今では完全に元を取ったなというくらい使い倒しています。なにより持っていることへの満足感が高い✨

生地の総重量680g〜710gくらいがちょうど良い大きさです。

 

ホームベーカリー

f:id:sophie383:20220316173208j:image

Panasonicの型番SD2511です。

ドイツにいた頃にAmazonで買ったヨーロッパ規格のものですが、現在は型落ちしてほとんど在庫がないようです。今はもっと高性能な最新型があるのかもしれません。

私はもともとパンは手捏ね派だったのですが、お餅を搗くためにこのホームベーカリーを買ったらその手軽さに感動してすっかりお世話になっています。(とはいえ焼成までおまかせにするのは好みではないので、専ら捏ね専用です。)

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ